Природа исключительно богата продуктами, содержащими молекулы с очень мощными противораковыми свойствами, которые могут бороться с этой болезнью, не вызывая пагубных побочных эффектов. Мы можем воспользоваться этим арсеналом противораковых компонентов, естественным образом присутствующих во многих продуктах питания. Это реальный шанс изменить ситуацию в нашу пользу, поскольку постоянный прием данных продуктов, может предотвратить появление многих видов рака.

Современные подходы к лечению и диагностике многих видов рака, имеют значительный прогресс, в частности благодаря разработке новых лекарств и способов обнаружения опухолей на ранних стадиях. В настоящее время существуют три основных типа лечения: иссечение опухоли хирургическим путем, рентгенотерапия и химиотерапия.

На ряду с основными методами лечения антираковые продукты направленно воздействуют на:

  • Уменьшение канцерогенного потенциала
  • Подавление роста опухолевых клеток
  • Принуждение опухолей к смерти (апоптозу)
  • Вмешательство в процессы ангиогенеза
  • Воздействие на иммунную систему

Ошибочным будет игнорировать самый доступный и приятный метод профилактики и лечения рака, имеющий в своем арсенале столь мощные воздействия.

 

1 ЧЕСНОК

В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

Чеснок снижает воздействие канцерогенов. Его компоненты способны нейтрализовать канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке и пережаренном мясе, и особенно действенен при раковых заболеваниях кишечника, простаты, печени, груди, а также при лейкемии. Так же он контролирует количество сахара в крови, ограничивающее рост раковых клеток.

Молекулы, производящие эти противораковые воздействия, высвобождаются при механическом повреждении клеток овощей. Свежераздавленный чеснок является одним из лучших источников противораковых компонентов, и ему следует отдавать предпочтение перед другими добавками.

 

  1. БРОККОЛИ

(И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ)

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.

Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.

В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых не перевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.

Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

Крестоцветные овощи содержат большое количество многих противораковых компонентов, которые тормозят развитие рака, не позволяя канцерогенным веществам наносить повреждения клеткам. Брокколи и брюссельская капуста представляют собой исключительный источник этих противораковых молекул и должны потребляться регулярно. Слабая варка, а также хорошее пережевывание овощей обязательны для того, чтобы полностью использовать их противораковый потенциал.

3 КУРКУМА

Куркума – продукт ярко-желтого цвета, получаемый измельчением сушеного корневища растения Curcuma longa, многолетнего тропического растения из семейства имбиря, которое находят в основном в Индии и Индонезии. Основной компонент куркумы, куркумин, обладает различными фармакологическими свойствами, в том числе противотромбозными, гипохолестеринемическими и противоокислительными (в несколько раз больше чем у витамина Е), а также очень сильным противораковым потенциалом.

Проведенные исследования показали, что куркумин может быть полезен в предупреждении и лечении различных видов рака, в том числе рака желудка, кишечника, толстой кишки, кожи и печени, как на начальных, так и на продвинутых стадиях его развития.

Обстоятельство, которое на первый взгляд могло бы уменьшить эффективность куркумина, это его слабая биодоступность, то есть его слабое усвоение организмом. Тем не менее стоит отметить, что молекула перца, пиперин, увеличивает более, чем в 1000 раз интенсивность поглощения куркумина.

4 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай содержит эфирные масла, витамины, минералы, и кофеин, но основной интерес представляют полифенолы, в частности катехин - эпигаллокатехин галлат (EGCG). Полифенолы ответственны за большую часть роли зеленого чая в поддержке хорошего здоровья.

 

Чай – один из самых потребляемых напитков во всем мире. Зеленый чай производят из растения Canellia sinesis, вечнозеленого кустарника семейства Theaceae. Зеленый, черный и улунг чаи производят из одного и того же растения, но различаются путем их обработки. Зеленый чай не подвергают ферментированию и поэтому он сохраняет многие из полезных свойств растения чая. Многие растения производят химические вещества, называемые полифенолами и которые защищают их от повреждений, вызванных окружающей средой. Полифенолы, эпигаллокатехин-3-галлат(ЭГКГ) и эпигаллокатехин(ЭГК), содержаться в большом количестве в зеленом чае. ЭГКГ обладает антиоксидантными свойствами, и в исследованиях было показано, что ЭГКГ оказывает профилактический эффект на возникновение рака кожи, легких, пищевода, желудка, печени, тонкой кишки, поджелудочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и груди. Во всем мире предполагается, что чай имеет и другие полезные эффекты, включая улучшение кровообращения, выведение токсинов, повышение устойчивости к заболеваниям, сердечнососудистое благополучие, снижение уровня холестерола, и борьба с онкологическими заболеваниями.

Учеными было показано, что полифенолы зеленого чая предотвращают повреждение ДНК, вызываемое свободными радикалами. Повреждение ДНК может вызвать неправильную работу клеток и привести к числу последствий, связанных со здоровьем, включая онкологические заболевания. Исследования среди больших популяционных групп людей дают основание полагать, что употребление зеленого чая может быть ассоциировано со снижением риска возникновения некоторых типов рака.

В отличие от черного, зеленый чай содержит больше катехинов, молекул, обладающих множеством противораковых свойств.

Для того чтобы достичь максимальной защиты, предлагаемой чаем, выбирайте преимущественно японские зеленые чаи, более богатые противораковыми молекулами, и настаивайте его 8-10 минут для того, чтобы добиться полного извлечения молекул. Пейте всегда свежеприготовленный чай (избегайте термосов) и равномерно распределяйте свои три стакана в течении дня.

 

5 ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Из цельных зёрен наш организм извлекает клетчатку, здоровый растительный белок, витамины, минералы и различные фитохимические вещества, которые улучшают наше самочувствие и здоровье. В силу этих причин мы не должны отказаться от зерён, конечно, если у вас нет целиакии или чувствительности к клейковине.

Продукты из цельных зёрен отличаются от того, что мы привыкли покупать. Цельные зёрна имеют все изначальные части, подаренные природой в оригинальных пропорциях, — отруби, зародыши и эндосперм. В очищенных злаках, отруби и зародыши отсутствуют.

В питании современного человека катастрофически не хватает клетчатки и пищевых волокон. Естественным выходом из сложившейся ситуации может служить простое употреблебление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и продуктов из цельных злаков. Постоянное употребление в пищу цельнозерновых продуктов – например, хлеба из цельного зерна, сокращает риск развития рака толстой кишки на 40%.

6 ВИНОГРАД

(ИЛИ КРАСНОЕ ВИНО)

Виноград является одним из самых древних и самых распространенных фруктов в мире.  За исключением чая, ни один напиток ни связан так тесно с человеческой цивилизацией, как вино

Основатель медицины Гиппократ говорил о нем: «Вино прекрасно подходит человеку, если, здоровые или больные, его принимают в подходящие моменты и с чувством меры с учетом индивидуального телосложения» и, не колеблясь, рекомендовал его для лечения многих болезней.

Красное вино не является таким же алкогольным напитком, как остальные, поскольку оно содержит множество фитохимических компонентов, имеющих положительное воздействие на здоровье.

Среди сотен полифенолов, присутствующих в красном вине, ресвератрол вызывает сейчас наибольший интерес, как молекула ответственная за положительные свойства, связанные с умеренным потреблением красного вина. Наилучшим источником ресвератрола, бесспорно, является красное вино, с концентрацией, достигающей в среднем 1 мг на бокал вина (125 мл). Ресвератрол, естественно, присутствует также в больших количествах в самом винограде, но к сожалению, его присутствие в кожице и в косточках этих ягод делает его усвоение организмом малоэффективным. Виноградный сок также содержит ресвератрол, как и сок клюквы, но в десять раз меньше, чем красное вино.  Одна из областей исследования ресвератрола, которая в настоящее время вызывает наибольший энтузиазм, касается способности этой молекулы увеличивать продолжительность жизни.

Ресвератрол, присутствующий в красном вине, обладает мощным противораковым действием, которое ответственно за положительное влияние вина на предупреждение развития некоторых видов рака. Умеренное потребление красного вина является простым и приятным способом предупредить развитие рака.

7 ПОМИДОРЫ

Ликопин ответственен за противораковые свойства помидоров. Ликопин, это пигмент, ответственный за красный цвет помидора, а этот фрукт-овощ является заведомо наилучшим пищевым источником его поступления в организм. Продукты, изготовленные из вареных помидоров, исключительно богаты ликопином, и, что еще более важно, разрушение клеток томатов при термической обработке увеличивает эффективность извлечения молекул ликопина, а также меняет их структуру, что облегчает усвоение их организмом.

Таким образом, потребление продуктов на базе помидоров, способно уменьшить риски развития рака простаты. Тем не менее полученные до настоящего времени результаты, указывают что количество ликопина, требуемое для того, чтобы наблюдать заметное уменьшение риска, довольно высоко. В этом смысле томатный соус представляет собой идеальный продукт, поскольку он содержит большое количество этих молекул, которые становятся наиболее доступными после продолжительной готовки помидоров с использованием оливкового масла.

 

8 ЯГОДЫ

(МАЛИНА, КЛУБНИКА, ЧЕРНИКА, КЛЮКВА)

Ягоды представляют собой привилегированный источник полифенолов с противораковым потенциалом: эллаговой кислоты, антоцианидинов и проантоцианидинов.

Имеющиеся в настоящее время данные указывают на то, что эллаговая кислота предупреждает превращение канцерогенных веществ в клеточные яды, при этом эти вещества теряют свою способность взаимодействовать с ДНК и вызывать мутации, способные запустить раковый процесс. Эллаговая кислота усилила бы также защитные способности против ядовитой агрессии, стимулируя их механизмы устранения канцерогенных веществ. Обнаружено что эллаговая кислота – сильный ингибитор для двух протеинов, критически важных для образования новых кровеносных сосудов, то есть процесса ангиогенеза. Учитывая важность ангиогенеза в развитии и распространении опухолей, само собой разумеется, что антиангиогеническая активность эллаговой кислоты может только содействовать ее противораковому потенциалу и что в этом смысле клубника и малина достойны особого внимания в любой стратегии предупреждении рака посредством питания.

Клюкву предпочтительнее потреблять скорее сушеную, чем в виде сока, например, добавляя ее в утренние зерновые хлопья или в смесь сушеных фруктов.

Чернику и другие ягоды можно потреблять в течение всего года, используя эти замороженные продукты как добавку в йогурты, сливочное мороженное или другие десерты.

 

9 ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Длинноцепочечные омега-3, жирные кислоты, найденные в жирной рыбе, семенах льна, грецких орехах, обладают противовоспалительной активностью. В культуре клеток они сдерживают рост клеток, полученных из разных видов опухолей (легких, груди, кишечника, простаты, почек и т.д.). Проведенные исследования показывают, что ежедневный прием 30 г семян льна замедляет рост уже существующей опухоли простаты на 30%.

Поскольку жиры класса омега-3 по природе исключительно неустойчивы, предпочтительно в качестве источников этих жиров использовать цельные продукты, а не добавки, обогащенные омегой-3.

Потребление жирной рыбы (сардины, селедка, макрель, лосось) 1-2 раза в неделю является простым способом увеличить в рационе количество омеги-3. Таким же образом семена льна, свежемолотые и хранящиеся в холодильнике в герметичной посуде, можно добавлять в завтрак из зерновых культур.

10 ЦИТРУСОВЫЕ

(АПЕЛЬСИН, ГРЕЙПФРУТ, ЛИМОН, МАНДАРИН)

Цитрусовые являются важными продуктами для предупреждения рака, из-за их способности воздействовать на раковые клетки и увеличивать противораковый потенциал других фитохимических компонентов, присутствующих в пище.

Потребление цитрусовых, свежих или в форме сока, позволяет обеспечить несравнимое поступление в организм этих противораковых молекул, обеспечивая в то же время необходимые ежедневные дозы многих витаминов и минералов.

Цитрусовые должны рассматриваться не только как прекрасный источник витамина С, но также как продукты, способные внести в организм многие противораковые фитохимические компоненты.

11 ШОКОЛАД

Темный шоколад (с содержанием какао более 70%) содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов. Последних в одной дольке шоколада содержится в двое больше, чем в стакане красного вина, и также много, как в чашке зеленого, правильно заваренного чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез.

Ежедневное потребление 20 г шоколада с 70% какао может, следовательно, иметь положительное воздействие на здоровье, уменьшая при этом потребление слишком жирных и сладких лакомств, полностью лишенных полезных компонентов.

 

В отчете Всемирного фонда исследования рака за 2007 год, особое значение придается подходам, укрепляющим защитные механизмы, таким как питание и физические упражнения, одновременно являющимся профилактическими и вносящим важнейший вклад в лечение. Основанные на естественных процессах, они размывают границу между профилактикой и лечением. С одной стороны, они предотвращают развитие микроопухолей, которые есть у всех нас. С другой стороны, увеличивают эффективность хирургии, химиотерапии и лучевой терапии для предотвращения рецидивов.


г. Уфа, ул. Авроры, д. 6 Схема проезда

пн.- пт. с 08.00 до 21.00,
сб. с 08.00 до 21.00,
вс. с 09.00 до 15.00

г. Уфа, Чернышевского, 105/1
(филиал) Схема проезда

пн.- пт. с 08.00 до 21.00,
сб. с 09.00 до 15.00,
вс.выходной

+7 (347)246-30-03 call центр

Новые программы

Программы для детей
Программы для взрослых
Программы для организаций

Приглашаем к сотрудничеству врачей
Приглашаем к сотрудничеству врачей